Статья о нанотехнологии NanoVit

Нанотехнологии

— Эзотерика, чудодейственное средство, провал, мистификация или, все же, наука


Теперь понятие «Нанотехнология» прочно вошло в лексику людей. Определения, оценки и знания для этого очень разнятся. Таким образом это постоянно приводит к тому, что конечный пользователь приравнивает это понятие к «эффекту ледвянца», как ассоциация к так называемому эффекту Abperl. Технология систем фольгирования в ветровых стеклах автомобиля в настоящее время очень распространена. Ограничивать использование нанотехнологий только этой областью не верно и вовсе не обосновано научным содержанием.

Здесь, по-моему, нужно прикладывать еще большие разведывательные усилия и оценивать определенные продукты.
При этом в этой статье я хотел бы определить тематику обсуждения. Статья представляет из себя не полный обзор темы, а выражает лишь тезисы, которые должны заставить нам всем задуматься.

I. Определение понятий

Nano — слишком часто называют «карлика Клайна»»…. Напротив, понятие «Нанометр» обозначает милиардную часть метра(1/1.000. 000.000 м = 10-9м).

Из этого следует, что речь идёт о атомах и молекулах.
Из этого получается уже первое заключение: Нано-техника значит в самом общем смысле «модифицируемое определение места атомов и молекул». Напротив, «нанотехнология» выражает калибр производства или способ изготовления.
Так как вся природа и вся материя состоит из этих самых маленьких частиц, производители продуктов на базе нанотехнологий также должны доказывать Вам знания по производству, по основным научным принципам, до признанных доказательств испытаний, лучше всего согласно германскому промышленному стандарту, и заботиться о том, чтобы происходило серьезное разъяснение.

II. Область нанотехнологий

Как уже упомянуто речь идёт о использовании возможностей мира атомов и молекул. Следовательно сведения из самых разных естественнонаучных областей применяются для Модификации атомов и молекул. Т.е. Нанотехнологии находят применение в физике, биологии, химии, медицине и пр.

Вывод — нагрузок по качественной консультации по оценке продуктов нанотехнологии нужно распределить по соответствующим отраслям, иначе не удается прогнозировать результаты испытаний.

Пример: В био-нанотехнологии уже сегодня используются микроорганизмы, для этого устанавили молекулярный строительный принцип. Чтобы понимать эти процессы, нужно понимать, что вообще может значить молекулярный строительный принцип.

III. Нанотехнология — одобрение или проклятие

В моих докладах я часто поднимаю вопрос, не могут ли эти нано-частицы также изменять человеческую ДНК и быть вредными вместе с тем.

Этот вопрос абсолютно правомерный. Соответствующие ответственности производства и применения таких продуктов должны быть задокументировано в данных по безопасности по законным директивам.

Это правильно, ведь нано-частицы настолько малы, что могут распросстраняться воздушно и могли бы вызывать рак. Но так просто нельзя ставить штамп проклятия на нанотехнологичных продуктах.

Пример: Нано-частицы могут производиться сегодня самым различным образом. Так, например, как
нано-частный порошок. Можно смешивать этот порошок по различным веществами, например, со смазочными материалами, пластмассами или с топливом.

Готовый продукт конечного пользователя — это смесь из соответствующей среды и частиц. В состоянии готовности произведенные продукты имеют определённый класс опасности, требования к безопасности транспортного средства и инструкции по применению. Производитель должен признавать свою ответственность за него и предоставлять в распоряжение общественную документацию об этом.

IV. Особенность нанотехнологии

Особенность заключается в том, что нано-частицы ведут себя в большинстве случаев абсолютно иначе, чем их более крупнозернистые аналоги. Таким образом это приводит, как правило, к повышению химической реактивности или каталитической активности нано-частиц на поверхностях. Если речь идет теперь о том, чтобы достигать целенаправленных изменений атомных структур, чтобы оптимизировать вместе с тем определенные параметры, то нужно знать, какие существуют основные физические и химические принципы. Относительно темы систем фольгирования на поверхностях, имеются разные методы, как напр., SOL-гелевый метод, обжиг, однако продукты основаны на сведениях о самоорганизации атомов на примере природы.

V. Конкретный пример продуктов нанотехнологии

Самоорганизация — это феномен природы в системе при определенных условиях могут ориентировать или также реорганизовывать. Эта самоорганизация возникает только там, где есть добавление энергии в открытых системах, излом симметрии и нелинейный эффект (неравномерные качества). Под самоорганизацией нельзя понимать технический метод в настоящем смысле. Скорее это молекулярный строительный принцип который существует в природе. В этом процессе соединяются отдельные стандартные блоки, как молекулы, атомы или функциональные единицы или комплексные структуры. Организационный процесс условно — это взаимодействие между отдельными элементами или присадками при определенных условиях. Говорят также о термически-динамичном организационном принципе. По существу образуется самоорганизация и образование структуры аккумулированной из отдельных элементов. Метод по производству самоорганизованных структур уже существует в ходовых продуктах — это Self-Assembled Monolayers (SАМ). Здесь органические молекулы адсорбцией (присоединение) на металлических поверхностях образуют плотные структуры. Таким образом можно производить ультратонкие слои, структура которых обусловлена устройством атомов подложки, так как присоединенные молекулы вступают в химическую связь с ним. Эти слои будут обозначены как самоорганизованные. (s. Jelinski в 1999).

Частицы NanoVit под электронным микроскопом

Из вышеназванных принципиальных указаний получаются заключения относительно анализа нанотехнологических продуктов:

  1. Должны иметь Паспорт безопасности;
  2. Описание технологии продукта согласно технике и соответствующим естественнонаучным принципам;
  3. Доказательства испытания независимых институтов, а не местных стандартов;
  4. Доказательство о наноразмерности частиц и название использованного для изх получения метода;
  5. Рекомендации из уже данных практических прикладных рядов;
  6. Представление одних признаков положения по сравнению с состоянием науки;
  7. Визуальные доказательства, в данном случае это снимки с электронного микроскопа.

Так как я расспространяю продукты под маркой NanoVit, я хотел бы здесь использовать эти критерии в виде выдержки:

  • Имеется Паспорт безопасности;
  • Технология продукта и инструкция по применению продукта в наличии;
  • Имеются доказательства испытания согласно германскому промышленному стандарту, после сертификации эффективности TUV, по испытанию на моторе и испытательных стендах мощности;
  • Имеется визуальное доказательство о наноразмерности в виде снимка с электронного микроскопа;
  • Имеются рекомендации из разных областей;
  • Признаки изложены в различных научных сериях докладов;

Так как главные вопросы конечного пользователя можно сократить по существу к 3 вопросам, я хотел бы остановиться на этом подробнее. Эти вопросы:

  1. Вредны ли продукты для человека и машины?
  2. Какую пользу приносят эти продукты?
  3. Как функционируют эти продукты?

По пункту a) Принципиально нет, смотрите в частности технические данные в паспорте безопасности, в сертификациях эффективности TuV, в доказательствах испытания согласно германскому промышленному стандарту и в конечном счете также в обязательном страховании ответственности за продукт.
Частица NanoVit имеет размерность 14 нм и состоит из модифицированного диоксида кремния (SiO2), модифицированного оксида алюминия (Al2O3) и обработанного плазмой графита в аморфной, не кристаллической форме растворённых в масле и предоставленых в распоряжение рынка. Ссылка к положениям в науке: — s., к примеру, книга «Schmierfette» — профессор Барц и 13 экспертных издательств соавторов выход в 2000 — страницы 64 — 67.

Частицы NanoVit под электронным микроскопом   Частицы NanoVit под электронным микроскопом
SiO2 — сферическая эластичная форма   Молекулярные структуры SiO2

Здесь, кроме всего прочего, высказывается, что SiO2, металлические оксиды и графит — классические дополнения к масляным смазкам. Далее высказывается, что SiO2 в нано-частной форме имеет сферическая, эластичную, трехмерную молекулярную сетевую структуру в активных центрах зон трения.

По пункту b) абсолютный один признак положения NanoVit существует в комбинации отдельных систем фольгирования и высокопроизводительных смазочных материалов. Т.е. NanoVit гарантирует эластичный слой (неподвижную плёнку!) в соединении со смазочным материалом. Польза для нагрузки очевидна посредством того, что параметры эффективности привода оптимизируются с применением масла с NanoVit и вследствие этого потребление топлива и масла снижается.

По пункту c) NanoVit технология гарантирует сокращение трения с долговременной защитой от износа в активных центрах металлических зон трения. Это самоорганизующиеся структуры по принципу диссипативных структур
(организующихся за счёт преобразования тепловой энергии).
Этот принцип показывает как в термодинамических, неравновесных процессах сами системы организуются и регулируются.
На примере двигателей внутреннего сгорания это значит, что часть энергии, направленной раньше на разогрев частей и их износ, используется теперь для образования и поддержки самоорганизующихся структур. Это приводит к снижению коэффициентов трения и повышению коэффициента полезного действия мотора.
Практика показывает, что внедрением NanoVit в мотор, достигается улучшение качества его механических вращающихся частей. В граничных областях поверхностей трения этот процесс приводит к ликвидации водорода в металлических верхних слоях и вследствие этого значительно увеличивается прочность поверхности автомобильных деталей. На поверхности деталей возникает самоорганизующийся слой оптимальной геометрии, который существенно снижает их износ. Вследствие этого улучшаются термодинамические характеристики мотора. Это приводит к улучшению процесса горения в бензиновых и дизельных двигателях, повышению и выравниванию компрессия во всех цилиндрах, уменьшению вредного выхлопа и уровня шума. Он влияет на экологичность всех автомобилей. Нужно обратить внимание, что NanoVit в объёме моторного масла составляет только 0,001% — это значит соотношение 1:100 000 и имеет стабильный эффект в моторах до 200.000 км.

Эта технология NanoVit отмечена Дипломом в рамках инновационного соревнования автомобильных концернов(NoAE), а также «Премией инноваций немецкой экономики».